История поедания красной икры в России

29.12.2016, 02:51

Задавая вопрос нашим соотечественникам, о истории употребления красной икры в нашей стране, мы в большинстве случаев получим ответ: с царских времен.И в принципе, этот ответ соответствует действительности, если не вдаваться в подробности и не задавать вопрос-уточнение, со времени какого царя. А тот факт, что массовое употребление икры началось, при правлении последнего императора, Николая Вторго, для многих становится открытием неожиданным. И это не случайно.

Мнение сформировано благодаря советскому кинофильму «Иван Васильевич меняет профессию». Фраза из кинофильма , сказанная Савелием Крамаровым: «Икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная...», укоренилась в мыслях людей, создавая ассоциацию с временами Ивана Грозного. Однако, во времена царя Иоана Васильевича, красной икры на столах не было.Активное освоение Камчатки, начнется позже правления Иона Грозного, а уж поставки красной икры и вовсе в XVII веке, с первыми обозами купцов, которые привезли ее как продукт-диковинку из далекой Сибирской стороны в русскую столицу.

Освоение земель казаками, вольными людьми и другими энтузиастами, позволило расширить границы российского государства до северо-восточной части Тихого океана. Произошло это в конце XVII века. Укрепление Российской государственности на Дальнем Востоке в XVIII веке помогало созданию в этом краю, новой части купечества — промысловой.

Купечесво, промысловики как самая активная часть населения Империи, осваивали новые земли. Интересовались они не только, золотом и мехами, но и узнавали новые виды рыб и животных, а так-же пристрастия местных жителей в еде, и способы ее употребления.

Красная икра употреблялась коренными камчатскими народами, или свежей, или в сушенном (вяленом) виде. Племена, жившие в южные районы Камчатки, островов Курильского архипелага и Сахалина выкидывали икру, по причине ее быстрой порчи, и распространению болезней, после поедания испорченной икры.

В 1910е годы на реке Амур активно развивается приготовление малосольной икры из лососевых рыб: горбуши и кеты, об этом писали издававшиеся торговые вестники.

В 1908г. спрос на амурскую икру из кеты и горбуши сильно увеличился, благодаря чему она поступила в обработку в весьма значительном количестве.

Рецепт приготовления, консервации, красной икры был получен или заимствован у мастеров из Астрахани, либо у амурских мастеров-икрянщиков, которые к тому моменту уже долгое время умели засаливать осетровую икру.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: